Об авторе

Феномен слепого художника

blind painter Dmitriy Didiorenko

Дмитрий Дидоренко родился 17 декабря 1967 г. в Украине, г. Харьков. В родном городе получил образование в Харьковском художественно-промышленном институте по специальности художник-конструктор.

Рисовал с раннего детства – много, везде и всегда, выделяясь среди сверстников ранним умением и способностью видеть суть изображаемого.

Уже в годы учёбы в институте выходит на улицы Харькова и Крыма со своим творчеством.

К 1991 году состоялся как акварелист городского пейзажа. Продано и распространено 700 акварелей.

Летом 1991 года, участвуя в поисковой экспедиции, подорвался на немецкой мине времён второй мировой войны. Тяжело ранен, контужен, полностью утратил зрение.

Для реабилитации художнику потребовалось 4 месяца, и уже 31 октября 1991 г. создано первое произведение при полной потере зрения.

Безвыходная ситуация вынудила мастера изобрести свою уникальную технологию создания произведений станковой графики при отсутствии зрения. Годами она оттачивалась и усложнялась. Теперь в картине используется до трёх тысяч оттенков цвета, и становится доступной любая сложность композиции.

Для получения результатов автор выклеивает из бумаги одноразовую сложную систему лекал – трафаретов, фиксирует конструкцию на ребре планшета, используя их, убирая и заменяя другими. В свободные окошки среди выклеенных силуэтов наносится пигмент поролоновой губкой.

Цветовое решение композиции колорист составляет, используя около тысячи баночек, расставленных в коробках. Мерной ложкой и кистью производится точная дозировка и расфасовка краски по коробкам. В каждой коробке находится по 12 оттенков учтённого цвета, остающихся в памяти художника.

На одно произведение уходит от 230 до 650 рабочих часов.

За четверть века автор участвовал в более чем 60 общих и персональных выставках.

Картины находятся в 19 странах мира, а также в коллекциях Харьковского и Донецкого художественных музеев, в других галереях и частных собраниях.

Статьи о Дмитрии Дидоренко опубликованы в двух энциклопедиях: Allgemeines Künstlerlexikon, Die Bindenden Künstler aller Zeiten und Völker, Band 27 Dewailly-Dissmor, K.G. Saur, Munchen – Leipzig 2000 и Энциклопедия современной Украины, том 7.

В домашнем архиве художника около 700 публикаций в газетах, журналах, альманахах, справочниках, каталогах, наборах открыток.

Существует большое количество съёмок и записей, документальных фильмов, видеоочерков, материалов для новостей различных телеканалов и радиопередач.

Произведения Дмитрия Дидоренко вызывают глубокий отзыв в душах и сердцах зрителей.

Самые разные жанры, темы и настроения картин у художника формируются с бесконечным разнообразием. Идеи не приходится искать, они возникают благодаря непростому опыту автора, полученному в богатой событиями жизни.

 

 

 

Поиск по сайту
Уникальный художник
Дмитрий Дидоренко
На рабочем месте Инструменты художника В родном Харькове Автограф
Управление
© 2019    Copyright Дмитрий Дидоренко. Внимание! Копирование и использование текстовых или графических материалов сайта без разрешения автора запрещено!    //    Войти   //    Вверх