Книги

«Красный Был» – произведение в духе времени

Военно-исторический роман «Красный Был» написан к 70-летию драматических событий мая 1942-го года.

В основу произведения положены реальные события, происходившие на северном фасе контрнаступления советских войск под Харьковом.

Автор показывает судьбы простых людей в панораме гигантской войны, поглотившей много энергии мира и любви, не нашедшей выхода.

Сквозь всё произведение проходит красной нитью образ труженика фронта, обычного защитника Отечества, так называемого «негероя», каких полегло на полях и в лесах Старосалтовского плацдарма десятки тысяч.

Правдивость произведения была сформирована автором в долгом пути изучения материала – от найденного в патроне предсмертного письма сержанта Матченко до нескольких крупных поисковых экспедиций на местах былых сражений.

За 30 лет был изучен большой массив информации в архивах Министерства обороны СССР, мемуарной литературы, переписки с очевидцами, встречи с участниками сражений армии Вермахта и Красной Армии. Используя воспоминания ветеранов в одних случаях и реконструируя поведенческую линию героев романа по существующим документам и распечаткам радио- и телефонных переговоров, боевых донесений в других случаях, автор сумел воскресить забытых участников.

Были созданы вымышленные персонажи, характерные для той эпохи. Они были как собирательными образами, так и имевшими реальных прототипов из нашего времени.

Немалое место в романе отведено роли женщины, участвовавшей в великой войне и внесшей неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Много любви, настоящего товарищества, надёжной дружбы и глубокой верности находит своё место в сюжете романа.

Дмитрий Дидоренко посвящает произведение Екатерине Яковлевне Кизиловой, своей бабушке по материнской линии, которая в свои 30 лет сделала возможной человеческую жизнь для 100 военнопленных офицеров Красной Армии. Работая поваром в Плугатарском концлагере, она оставила в сердце каждого выжившего в неволе защитника добрую память и тепло благодарности. После освобождения концлагеря эти ребята продолжили бить врага с новой силой.

Читатель обнаружит большую силу правды в произведении «Красный Был». Роман киногеничен, и каждый сможет без труда в воображении увидеть кадры его сюжетов.

Этот роман написан судьбами сотен участников, и автор лишь знакомит с ними.

Уважаемый читатель, Вы можете также ознакомиться с аудио-версией романа Дмитрия Дидоренко «Красный Был».

 


 

«Вечный студент» – небывалая история Бывалого

Роман «Вечный студент» имеет многие признаки автобиографичности.

Автор настолько искусно вплёл в основную фабулу произведения пережитое в своей жизни, что разобрать, где вымысел, а где его биография, практически невозможно.

Фёдор Сугробоф – студент 90-х. Непростое время, переход из распадающегося социалистического устоя в назревающую независимость Украины.

Молодёжь, брошенная коммунистами на произвол судьбы, предоставленная сама себе, должна самостоятельно определять своё будущее, что для многих передовых личностей стало преимуществом. Одним из таких автор рисует Фёдора. Это деятельный парень, о котором тогда на сленге молодёжи девушки говорили: «реальный пацан», то есть умеющий строить свою судьбу самостоятельно и независимо от внешних факторов.

Такие люди приняли участие в создании новой Украины, не стремясь её покинуть навсегда. Фёдору удаётся совмещать личный рост и удовлетворение амбиций индивидуалиста с жизнью по молодости. И всё это вписывается в трансформацию общества, идущего к новым ценностям, которые диктует время.

В кульминации романа читатель увидит выросшего героя, который заматерел, остался самим собой и с достоинством прошёл десятилетия непростого подъёма страны. Но что он пронёс сквозь те годы, читатель узнает из сюжета.

Сюжет энергичен, красочен, событиен, в нём много места для воображения. Читателю оставлено достаточно белых пятен, которые можно и нужно дорисовать. Автор в этом не жаден и делится возможностью покуролесить как на Западе, так и на Родине, горячо любимой нами.

 


 

«Отказ» – драма несвоевременности

Не знаю, где искать того, кому отказал…

Небольшой рассказ о крымском созерцании философа, маэстро 70-ти лет, был написан автором по следам прошедшей драмы.

Случай из собственной судьбы, как молния, разорвал десятилетия, ударив в догадку.

Разбудил досаду и сожаление о своём эгоизме и чёрствости, продемонстрированных много лет назад, в 23 года. Желание рассказать об этом и было причиной написания этого произведения. Сделана попытка раскрыть перед читателем всю природу несвоевременности, какая часто не даёт крепкого сплава разных поколений, так нужных друг другу и не понимающих, как сделать возможной пользу от такого общения.

В книге рассматривается конструкция планов старика, его видение диалога с молодым поколением, жажда быть полезным и способность быть верным другом. Показано и любопытство Андрея Стропцова, его бессознательное желание пройти путь творческой жизни к победе побыстрее. Возможность пощупать свою будущую победу его отпугивает. Но читателя не должна пугать избитая тема отцов и детей, давно вошедшая в хрестоматии, надоедая школьникам.

В рассказе появляются в эпизодах различные персонажи, в их поведении читатель найдёт много знакомого. Сюжет развивается неторопливо, но настойчиво, расставляя вокруг себя убедительные декорации, в комфортной среде и красивых ландшафтах.

Приятного чтения и массажа воображения!

 

 

 

Поиск по сайту
Уникальный художник
Дмитрий Дидоренко
Художник Дмитрий Дидоренко На рабочем месте Инструменты художника Автограф
Управление
© 2019    Copyright Дмитрий Дидоренко. Внимание! Копирование и использование текстовых или графических материалов сайта без разрешения автора запрещено!    //    Войти   //    Вверх